狂犬病防疫專區

健康  快樂  進取  創新

校史

【學校沿革】

--------------------------------------

壹、創校經過

一、本校全銜校名是:苗栗縣苑裡鎮中正國民小學

二、本校校址在苑裡鎮中正里十四鄰一百一十一號

三、面積:兩萬九千平方公尺

四、本校創校的緣起是:

本校位創校前鎮內有兩所小學、一所農業專修學校。惟因山腳內區學生路遠,就讀是區農業學校極感不便,地方人士盼能在內區設立一所高等科學校,以嘉惠偏遠學生,不料本鎮內外區地方仕紳雙方爭執不讓。後因本地位於居中,佔盡地利,有關當局終於決定在本學區設立高等科學校。

五、本校創設當時的籌備經過:

本校創設於日據末期,校址由日人選定,惟因創校倉促未先建校舍,只好利用村莊民屋作為教室及辦公室,創校初建木造六間教室,上樑後遭遇空襲及颱風倒塌棄置,俟光復後集其殘材,完成兩間木造克難教室。

六、學校沿革

本校的前身為「苑裡南國民學校」,創立於昭和十九年(一九四四)四月一日,當時僅設「高等科」,供本鎮各國民學校的畢業生繼續升學,修業年限為兩年。
       台灣光復後,施以我國學制,設置小學部,收一般國小學齡兒童,民國三十六年一月一日改設一般國校名稱「新竹縣苑裡鎮貓盂國民學校」。民國三十九年十月二十五日台灣省重行劃分行政區域,苗栗縣設縣,改校名為「苗栗縣苑裡鎮貓盂國民學校」。民國四十六年三月,地方人士為求學校名稱與校址所在地有所吻合,改舊地名「貓盂」為「中正國民學校」。民國五十七年八月一日國民教育延長九年,定「中正國民小學」。

貳、簡史

次序       日    期 學校名稱 備註
1 三十三年四月一日(昭和十九年) 新竹州苑裡南國民學校 僅設高等科專收國校畢業生
2 三十五年八月一日 新竹縣苑裡南國民學校 改設一般國校